从3G时代开始,由于三大运营商网络资费以及网络质量的差异,不少人萌生了携号转网的需求,毕竟新套餐新网络更便宜更优质,但老号码牵扯着所有的社会关系,出于各种客观因素的存在,两种需求往往不能兼得。

今日起,三大运营商推出携号转网服务

不过这样的情况在去年发生了改变,在2017年8月,工信部就在“十三五规划纲要”的文件中,明确指出要在2020年全国范围推行携号转网服务。直至目前,天津、湖北、海南、云南以及江西等五大省份以及航开通携号转网试点,实名号码只要通过运营商审核,即可免费在不同运营商之间来回转换。

就在近期,工信部又再次下达指令,明确了携号转网新流程。在过去用户如果需要实现携号转网,就需要携带有效身份证件前往指定营业厅开具证明,随后等待运营商审核,再前往目标运营商办理新套餐,这无疑将浪费额外的时间成本。而在12月1日之后,除湖北以外的四大试点身份只需要通过短信即可完成查询和申请审核,如此一来携号转网将变得更为轻松。

12月1日起,天津、海南、云南以及江西用户如果需要携号转网,只需要经过以下三个步骤:

1.通过短信在线查询是否有携号转网的资格,只需要编辑短信CXXZ#实名姓名#实名证件号,发送至当前运营商(移动发送至10086、联通发送至10010、电信发送至10001)。

2.当用户符合携号转网的需求,就可以向当前运营商申请授权码,同样是编辑短信SQXZ#实名姓名#实名证件号,发送至当前运营商(移动发送至10086、联通发送至10010、电信发送至10001)。

3.当用户得到授权码后,就可以前往想要转网的运营商办理携号转网业务。

值得一提的是,当前的改进仍然只是优化了携号转网的流程,原本的试点规则仍然没有发生改变,比如用户在转网时仍然无法转移原本的花费,转网也必须是实名号码。而对于其他省份的用户来说,若是想要携号转网,似乎还需要等到一段时间才行。