昨日,有记者发现,北京摩拜科技有限公司于11月27日正式完成了股东工商变更,创始人胡玮炜、投资人李斌、原CEO王晓峰、CTO夏一平等人退出,美团创始人王兴成大股东,持有北京摩拜科技95%的股份,美团联合创始人兼CTO穆荣均持有5%股份。新增摩拜总裁刘禹为监事。

摩拜股东变更:创始人胡玮炜退出

对此,摩拜方面向新京报记者表示,摩拜法律实体的股东变更,系与并购相关的常规法律结构安排。

今年4月4日,美团与摩拜联合宣布,签署美团全资收购摩拜的协议,并表示管理团队留任不变,但美团CEO王兴接替蔚来汽车CEO李斌成为摩拜单车董事长。

此后4月28日,摩拜董事长王兴和创始人胡玮炜通过内部信宣布新的组织调整。架构调整后,创始人胡玮炜将出任摩拜CEO,并任命刘禹为摩拜总裁,向CEO汇报,摩拜联合创始人、摩拜原CTO夏一平担任智慧交通实验室负责人,向美团高级副总裁王慧文汇报。原CEO王晓峰卸任,成为顾问。